11 марта 2014

Об участии России в праздновании Международного женского дня в ЮНЕСКО


  


 Фотоальбом


     7 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в рамках празднования Международного женского дня состоялось торжественное открытие выставки работ художников и фотографов из Российской Федерации, Азербайджана, Бангладеша, Бенина, Боливии, Болгарии, Перу, а также канадской провинции Квебека. 


    На  церемонии открытия с приветствием выступила Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова, которая подчеркнула, что "...Международный женский день – это хороший повод задуматься о достигнутых результатах в борьбе за права женщин". По ее словам, расширение возможностей и прав женщин является важнейшим инструментом для создания более справедливого мира. "Женщины играют решающую роль в построении мирных и устойчивых обществ, и задача ЮНЕСКО обеспечить им равное участие и возможность полностью реализовать свои права во всех областях человеческой деятельности".


     От Российской Федерации для участия в праздновании в ЮНЕСКО был отобран  фото- и видеопроект «Национальные истоки красоты», автором которого является независимый фотограф и фотожурналист, специальный фотокорреспондент агентства ИТАР-ТАСС во Франции, корреспондент агентства ТАСС ТВ Наталья Иванова. 


     Цель российского некоммерческого  художественно-документального проекта - запечатлеть существующий этнический колорит в мире и через красоту женщин  представить и объединить все национальности мира документальными и творческими методами.


     В его основе - авторские фотопортреты молодых девушек, представляющих различные национальности, в сопровождении справочной информации о каждом представляемом народе. Красота женщины и ее миротворческая сущность выступит в данном проекте в роли символического Посла Мира, объединяющего многоликость человеческих рас и побуждающего к самопознанию и вниманию к окружающим людям.


      Собранный материал ляжет в основу будущей Медиа-энциклопедии народов, различных тематических документальных репортажей, фотокниг, выставок и др. материалов.


      С российским стендом и автором фото-социального проекта с интересом познакомилась Гендиректор ЮНЕСКО И.Бокова (см. фото), которая отметила важную роль нашей страны в традиционном праздновании в мире Международного дня 8 марта и активное российское участие в  деятельности ЮНЕСКО по обеспечению гендерного равенства.


                                       Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО