14 апреля 2014

Выступление Председателя Государственной Думы Российской Федерации С.Е.Нарышкина на семинаре "60 лет с ЮНЕСКО"


Photos©Russian Delegation to UNESCO: Konstantin Volkov

 


 


Уважаемая госпожа Генеральный директор!


Уважаемые дамы и господа! Дорогие коллеги и друзья!


 


Для меня большая честь находиться здесь в канун  юбилейной  даты – 60-летия со дня вступления нашей страны в ЮНЕСКО.  Кстати, 12 мая исполняется 60 лет вступлению в ЮНЕСКО и ещё двух очень близких нам государств – Беларуси и Украины. И хотел бы поздравить их представителей с наступающими юбилеями.


Полагаю, что такие даты дают нам дополнительную возможность оценить как успехи, так и проблемы в развитии современного международного сотрудничества. Мы встречаемся в сложное время, когда под угрозой оказалась не только система международного права, но и другие ценности мировой культуры, в том числе – накопленная человечеством культура диалога.


Сам факт образования ООН и ЮНЕСКО сразу после второй мировой войны – весьма красноречив. Об этом сказано много, но сейчас – стоило бы задуматься вновь. Ведь этот – самый кровопролитный конфликт XX века – не в последнюю очередь возник из-за того, что ведущие государства не смогли увидеть и вовремя остановить нацистскую угрозу. А ряд других – попустительствовали её распространению своим молчаливым согласием.


Хронику развязывания глобальных конфликтов – было бы не лишним освежить в памяти и некоторым современным политикам. Особенно тем, кто любит проводить всякие исторические параллели, постоянно путая чёрное с белым. Тем, кто упорно не замечает растущую неофашисткую угрозу, первый симптом которой – это героизация нацистских преступников и их подручных.


Уроки второй мировой показывают, что миру нужны не только прочные институты глобальной безопасности, но и системный гуманитарный диалог. Совместное обсуждение и принятие мер по развитию образования, науки, культуры способно уберечь мировое сообщество от многих бед.


И не случайно в самом Уставе ЮНЕСКО сказано, что основная задача Организации – это укрепление мира и международной безопасности путём расширения сотрудничества народов в соответствующих сферах.


Уважаемые дамы и господа!


Современный мир всё ещё далёк от идеала. В нём не становится меньше очагов напряжённости и вооруженного противостояния, несущих катастрофические последствия для людей и невосполнимый ущерб мировой и национальным культурам. Тем самым разрушается само будущее планеты. Между тем, как сказал Иосиф Бродский в своей нобелевской речи, – «другого будущего, кроме очерченного искусством, у человечества нет».


В этой связи обязан отметить особые усилия ЮНЕСКО по сохранению всемирного культурного наследия – включая последние, весьма непростые годы. От имени моих коллег - российских парламентариев – хотел бы выразить здесь всемерную поддержку ЮНЕСКО и её Генеральному директору. И заверить, что Россия будет и дальше ответственно относиться ко всем своим обязательствам перед ЮНЕСКО, к поддержке его программ и проектов.


Уважаемые дамы и господа!


Причин и условий возникновения каждой из нынешних глобальных проблем немало, и на разных этапах они были разными. Среди сегодняшних факторов следует назвать чрезвычайно высокую динамику как самой жизнедеятельности человека, так и окружающей его культурной среды. А она всё сильнее подвергается влиянию новейших массовых коммуникаций.


Я убеждён – здесь возникают и многие новые возможности. Однако далеко не всеми из них мы умеем распоряжаться с умом и эффективно. В результате вместе с выгодами подчас возникают и не известные ранее угрозы и трудности. К примеру, всеобщая доступность информации, объёмы которой огромны, нередко порождает иллюзию компетентности. И при довольно поверхностных знаниях о сути вещей и явлений – начинает доминировать мимолётная конъюнктура, выпячиваются стилевые, но не содержательные различия.


Да, стремление к индивидуализации, к бесконечному размножению различий – одно из проявлений широкой творческой свободы. Но далеко не всегда оно ведёт к созданию истинных продуктов культуры. И это особенно заметно, когда понижается уровень знаний.


Конечно, научно-технический прогресс – это безусловное благо, когда он нацелен на повышение качества жизни людей. Но из истории известно и то, что его плоды не раз оказывались в руках авантюристов, провоцировали конфликты и даже войны. Поэтому наша общая задача – сделать так, чтобы наука и культура подпитывали, а не разрушали наше общество. Помогали развиваться и отдельной личности, и народам.


Знаю, что ЮНЕСКО уделяет своё внимание этим вопросам. И уверен, что в современных дебатах о таких проблемах наша Организация способна стать центральной площадкой. Равно как и в дискуссии об изменившемся характере массовой культуры, о роли т.н. «новых медиа», статусе т.н. «гражданских журналистов» и о многих других острых проблемах.


Добавлю, что с учётом сегодняшней международной обстановки крайне важно отстаивать международно-правовые принципы работы в информационной сфере, защищать традиции профессиональной и ответственной журналистики. Добиваться от всех выполнения обязательств в этой области. Тем более, что продвижение свободы мнений, обеспечение всеобщего доступа к информации и знаниям вошло в основные направления деятельности ЮНЕСКО в области коммуникации и информации на предстоящие восемь лет.


Уважаемые коллеги!


Ещё одной серьёзной глобальной проблемой становится снижение спроса на глубокую научную экспертизу. Это ведёт не только к псевдонаучности в политике, но и к проявлению всякого рода новомодных политических идей, в основе которых – искажение действительности и подтасовка исторических фактов. В результате размываются историческое сознание и историческая память. А ведь они не в последнюю очередь служат фундаментом для сохранения общности как отдельных народов, так и всей человеческой цивилизации.


Сегодня в России уделяется самое серьёзное внимание исторической науке. 2012 год был провозглашён у нас Годом российской истории, и тогда же было возрождено Российское исторической общество. Как ответ на вызовы своего времени оно возникло ещё в царской России - в эпоху Великих реформ Александра II - и эффективно действовало вплоть до революционных событий 1917 года.


Одна из главных задач современного Российского исторического общества – это повышение качества исторического образования, построенного на понимании непрерывности и целостности истории, на объективном и разностороннем изучении исторических фактов.


Считаю, что как историки, так и политики обязаны ответственно подходить к годовщинам таких трагедий, какой явилась первая мировая война, 100-летие которой отмечают в этом году. И чем дальше от нас по времени те события, тем важнее изучать и анализировать их причины и хронику, чтобы не забывать тех уроков. Ведь через понимание первопричин минувших конфликтов лучше осознаются преимущества диалога и сотрудничества. И, напротив, – историческая «забывчивость», небрежность по отношению к очевидным фактам ведут к отрицанию культуры, к провокациям и псевдореволюциям под флагами экстремизма и национализма. По-настоящему это дикие проявления. Не так ли? Тем более, для современной Европы.


Посмотрите хотя бы, как развивались события на Украине. Первоначальный демократический порыв множества людей был, по сути, обесценен ставкой на радикалов. На тех, кто бряцает оружием во внутригражданском конфликте, ничуть не скрывая свою криминальную мотивацию. Но демократию на плечах националистов принести нельзя. Никакие ссылки на якобы «благородные цели» или промахи прежнего режима такого оправдать не могут.


Полагаю, что подобные кризисы имеют свои корни и в серьёзных недоработках гуманитарной политики. Высвечивают всю пагубность действий, нацеленных не на объединение людей, а на подавление «культурного кода» целых групп населения, на лишение их права говорить на родном языке и жить в соответствии с национальными традициями.


Хотел бы напомнить - вот уже на протяжении многих веков государственная политика России строится на уважении и свободном развитии всех народов, входящих в её состав. Повторю - так было всегда. Ещё в 1783 году в Манифесте Екатерины Второй о присоединении к Российской империи Крымского полуострова и образовании Таврической области проживающим там народам гарантировались защита и признание их культурной и религиозной самобытности. Этому документу ровно неделю назад исполнился 231 год.


Добавлю, что уже тогда крымчане были уравнены в правах с другими подданными империи. А в соответствии с документом, ратифицированным Госдумой 20 марта 2014 года, – русский, украинский и крымско-татарский языки стали государственными в Республике Крым. Столь высокий статус, данный сразу трём языкам, – лучшая правовая гарантия их развития.


Повторю - не подавление, а диалог народов и культур испокон веков служит основой нашей государственности. Иначе Россия просто не стала бы самой большой страной мира. И мы лучше многих понимаем, какое зло несут всякие «упрощённые» доктрины, делящие мир на цивилизованный и нецивилизованный. Видим всю их ошибочность. Ничего, кроме оправдания военного вмешательства и свержения законно избранных правительств, за ними, на поверку, не стоит.


Дамы и господа!


Всего месяц назад в Сочи завершились Олимпийские и паралимпийские игры. Мы вновь увидели главное – для отношений между народами очень важны олимпийские идеалы. Они на деле показывают, что при всех разногласиях принципы сотрудничества, взаимного уважения, равенства – не являются пустыми словами. И это, на мой взгляд, также созвучно задачам, которые вот уже семь десятилетий настойчиво решает ЮНЕСКО и, безусловно, заслуживает за это своей «золотой медали».


Ещё раз благодарю вас за возможность выступить перед столь уважаемой аудиторией. И конечно – желаю нашей Организации новых успехов в достижении её благородных целей.