Постпредство РФ при ЮНЕСКО

14 июня 2014

О награждении Е.А.Евтушенко медалью ЮНЕСКО и спектакле Театра на Таганке по случаю Дня русского языка


Photo©Russian Delegation to UNESCO: Vladimir Klimov

 


 О присвоении эгиды ЮНЕСКО российским мероприятиям: "Круглому столу" на тему "Русский язык в современном мире" (3 июня) и спектаклю Театра на Таганке "Нет лет" по произведениям Е.А.Евтушенко (13 июня) 


 Выступление Э.В.Митрофановой (видео)


 Текст выступления Э.В.Митрофановой (рус.)


 Текст выступления Э.В.Митрофановой (фр., англ.)


 Выступление Г.Энгиды (видео)


 Текст выступления Г.Энгиды (англ., фр.)


 Награждение и ответное слово Е.А.Евтушенко после вручения медали и диплома ЮНЕСКО (видео)


 Фотоальбом


 Видеоотрывок из спектакля "Нет лет"


 Диплом Е.А.Евтушенко


 Буклет-программка спектакля "Нет лет" в ЮНЕСКО


 Отклики в прессе


13 июня выдающийся российский поэт Евгений Александрович Евтушенко решением Генерального директора ЮНЕСКО И.Боковой отмечен почётной медалью "Пять континентов"  и  дипломом Организации  «в знак признания его выдающегося вклада в развитие литературы, содействие укреплению межкультурного диалога и сближению между культурами и народами».


В торжественной церемонии в рамках официального открытия Дня русского языка в ЮНЕСКО приняли участие Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова и Первый заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Г.Энгида.


"Этот памятный день отмечается по решению ООН с 2010 года ежегодно, в день рождения величайшего русского поэта и создателя современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. 6 июня в мире отмечали 215 лет со дня его рождения.


По инициативе Постоянного представительства России при ЮНЕСКО в этом году было принято решение преподнести нашим многочисленным коллегам в ЮНЕСКО и в Париже, владеющим русским языком и любящим его, по-настоящему памятный и ценный подарок. На сцене ЮНЕСКО - легендарный Евгений Евтушенко и спектакль по его произведениям в исполнении уникального московского театра  - Театра на Таганке", — отметила Э.В.Митрофанова, представляя со сцены спектакль Театра на Таганке постановке В.Б.Смехова, в основу которого легли стихи Евгения Евтушенко разных лет.


"Большое спасибо за эту медаль", - поблагодарил Евтушенко на французском и прочитал собственный перевод Осенней песни Поля Верлена. "Вопреки попыткам некоторых сил воздействоать на Россию, изолировать ее народ и ее культуру невозможно...." - добавил прославленный лауреат.


Это не первое выступление Е.А.Евтушенко в ЮНЕСКО.


Так, в январе 2013 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО  при поддержке Постпредства России при ЮНЕСКО состоялся торжественный концерт по случаю презентации Международного проекта Культура без границ под эгидой ЮНЕСКО, приуроченного к 25-летию Международного культурного центра им. Соломона Михоэлса (Москва). Российская презентация, собравшая на сцене ЮНЕСКО таких выдающихся знаменитостей, как Е.А.Евтушенко и Мирэй Матье, оркестр "Солисты России", М.Кац (Франция), И.Бутман, Л.Исакадзе (Грузия/Германия) и др., была встречена с большим интересом и прошла при полном аншлаге.


На счету поэта-шестидесятника, сценариста, публициста Евгения Евтушенко более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Среди наиболее известных работ - поэмы "Братская ГЭС", "Мама и нейтронная бомба", сборники стихов "Граждане, послушайте меня" и два тома антологии "Десять веков русской поэзии".


 

Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО