23 июня 2014

Выступление Т.П.Ларионовой, Помощника Президента Татарстана, по итогам дискуссии о внесении номинации "Болгарского историко-археологического комплекса" в Список всемирного наследия


Photo©Russian Delegation to UNESCO: Konstantin Volkov 

 


Уважаемая госпожа Председатель!


 


С огромной благодарностью и чувством высокой ответственности Российская Федерация и Республика Татарстан принимают долгожданное и важное для нас известие о включении в Список всемирного наследия Древнего города Болгар.


Этот историко-архитектурный и духовный памятник является местом добровольного принятия Ислама на самых северных территориях, как у нас говорят – это «Ислам на снегу».


Многие тысячи людей ежегодно устремляются в Болгар, чтобы  отдать дань его древней истории, поклониться святой земле, помолиться у сохранившихся исторических минаретов.


Буквально на днях более 30 тысяч мусульман из России и многочисленные гости из разных стран мира приняли участие в праздновании в Болгаре 1125-й годовщины принятия Ислама Волжской Булгарией.


Считаем особенно важным, что решение о включении Болгара в Список всемирного наследия принято здесь, в Катаре, упоминание о котором относится ко 2 веку до нашей эры, на священной земле которого с VII века исповедуется Ислам.


Уважаемые дамы и господа!


Мы глубоко осознаем свою ответственность перед ЮНЕСКО за дальнейшую сохранность нашего уникального исторического объекта.


Строгие и принципиальные требования консультативных органов ЮНЕСКО стали для нас серьезной школой. Позвольте поблагодарить их за оказанную помощь и поддержку и заверить в нашем намерении  строго следовать всем установленным ЮНЕСКО требованиям для надлежащего сохранения древнего Болгара.


В этом стремлении нас, безусловно, поддерживает руководство Российской Федерации и весь народ Республики Татарстан, вне зависимости от вероисповедания и национальности.


Хотела бы выразить самую искреннюю признательность от имени татарстанцев, которые всегда отличались высокой толерантностью, поддержкой культурного диалога и разнообразия, уважением к истории и традициям представителей 173 национальностей и этнических групп, проживающих на нашей земле.


Для нас сохранение Болгара – это сфера высокой культуры, духовности. Это колоссальная ответственность перед будущими поколениями.     


Благодарю за внимание!