29 октября 2015

В ЮНЕСКО прошел 9-й Молодежный форум «Молодые граждане мира за устойчивую Планету»


 


 Фотоальбом


 Официальный веб-сайт Форума


26 – 28 октября с.г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошел 9-й Молодежный форум на тему «Молодые граждане мира за устойчивую Планету». На его официальных церемониях выступили Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова, председатель 37-сессии Генеральной конференции Пинг Хао, посланник Генерального секретаря ООН по вопросам молодежи Ахмад Альхендави, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Нада Ал-Нашиф.


В рамках Форума более 500 юношей и девушек приняли участие в обменах опытом, групповых проектах, дискуссионных площадках, интерактивных играх и др. по проблематике ЮНЕСКО, структурированной по двум направлениям: цели устойчивого развития в повестке дня после 2015 г. и вопросы, связанные с изменениями климата, и шести темам: права, свободы и ответственность; разнообразие и идентичность; обучение, личностное и устойчивое развитие; знание, привлечение внимания, СМИ; местные практики, биоразнообразие, катастрофы; собирание энергии молодежи.


Одним из форматов мероприятия стали т.н. «15 минут славы», в ходе которых свои проекты и достижения представляли талантливые и активные молодые люди, среди которых был, в частности, иркутский ученый Андрей Хамнуев, поделившийся опытом поиска решений экологических проблем, связанных с деятельностью топливно-энергетического комплекса.


На «полях» Форума прошло несколько концертов, в том числе с участием японской Артистки ЮНЕСКО для мира Эйджин Нимура, а также вторая церемония вручения премии ЮНЕСКО/Хуана Боска за продвижение исследований в области социальных наук в Латинской Америке и Карибском бассейне. Лауреатом премии стал боливийский ученый А.Оливера Андраде, специалист по междисциплинарным аспектам добычи лития.


Российская молодежь проявила повышенный интерес к Форуму. В его работе, в частности, приняли участие Татьяна Селиверстова, руководитель Департамента международного сотрудничества и инновационной деятельности Российского союза молодежи, Дмитрий Васьков, спикер Молодежного парламента Урало-Сибирской Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО, а также около пятнадцати его коллег по Федерации, представлявшие клубы ЮНЕСКО из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Сухого Лога. Заметную роль в мероприятиях Форума играли и российские члены международной Молодежной ассоциации «За Большую Европу» - Анна Новгородова, Мария Скворцова, Евгения Тотьмянина и другие.


Поскольку Молодежный форум является составной частью Генеральной конференции ЮНЕСКО, открывающейся 3 ноября, его наработки в виде рекомендаций будут озвучены Генеральным директором в рамках специального пункта (4.5) ее повестки дня.


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО