7 мая 2016

О поездке группы Послов при ЮНЕСКО в Пальмиру


О поездке группы Послов при ЮНЕСКО в Пальмиру


 


В развитие единодушно принятого на 199-й сессии Исполсовета ЮНЕСКО решения о роли Организации в охране и сохранении Пальмиры и других сирийских объектов всемирного наследия, а также в преддверии 40-й сессии Комитета всемирного наследия 5 мая 2016 г. Пальмиру, САР, посетила международная делегация высокого уровня. Цель поездки - ознакомление на месте с состоянием сохранности этого сирийского объекта всемирного наследия, пострадавшего от целенаправленного разрушения террористической группировкой «Даэш».


Данная международная миссия организована по инициативе Российской Федерации в тесном сотрудничестве с САР в развитие предварительных выводов, сделанных оперативной оценочной миссией Секретариата ЮНЕСКО, посетившей Пальмиру накануне.


В состав делегации вошли Послы – Постоянные представители при ЮНЕСКО от ЮАР, Алжира, Армении, Китая, Индии, Перу, России, Сербии, Сирии, Зимбабве и Филиппин.


Представители стран-членов смогли на месте воочию увидеть состояние памятников и ущерб, нанесенный культурному наследию в Пальмире. Состоялась рабочая встреча участников поездки с экспертами, историками и искусствоведами, среди которых присутствовало руководство Государственного музея Эрмитаж, Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), другие видные деятели культуры. Были обсуждены возможные шаги, необходимые для восстановления того, что еще можно спасти и восстановить. Участники встречи согласились со сделанной ранее оценкой Генерального директора ЮНЕСКО И.Боковой того, что «Пальмира является основой сирийской самобытности и источников чувства достоинства для всех жителей Сирии. ЮНЕСКО совместно с партнерами намерена обеспечить сохранение Пальмиры и других объектов в рамках проведения более масштабных гуманитарных и миротворческих операций». Они также подтвердили выводы оперативной оценочной миссии ЮНЕСКО о том, что, несмотря на уничтожение ряда знаковых сооружений, археологические памятники Пальмиры в значительной степени сохранили свою целостность и аутентичность. ЮНЕСКО будет работать вместе со своими партнерами с целью принятия срочных мер, направленных на охрану этих культурных ценностей.


Постоянные представители воздали должное экспертам и специалистам в области культурного наследия, подвергшимся риску в Пальмире, и призвали международное сообщество к объединению усилий в деле восстановления поврежденных сирийских объектов всемирного наследия и других важных памятников в соответствии с положениями международного права. Своими впечатлениями от данной поездки участники рассчитывают поделиться на предстоящей сессии Комитета всемирного наследия.


Представители стран-членов присутствовали также на концерте оркестра Мариинского театра под управлением Посла доброй воли ЮНЕСКО Валерия Гергиева, прошедшем в амфитеатре Пальмиры.


Было выражено единодушное мнение, что состоявшееся посещение Пальмиры призвано продемонстрировать то огромное значение, которое международное сообщество, и в том числе такая гуманитарная Организация, как ЮНЕСКО, придает усилиям по восстановлению бесценных памятников всемирного наследия, целенаправленно и варварски уничтоженного террористами.


Поездка стала возможной благодаря мерам безопасности (разминирование, логистика), предпринятым специалистами из России в координации с сирийскими властями.