17 июня 2016

13-17 июня с.г. в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла выставка «Азбука русской поэзии»


13-17 июня с.г. в штаб-квартире ЮНЕСКО с успехом прошла выставка «Азбука русской поэзии», посвященная Международному дню русского языка.


Экспозиция была организована Фондом развития Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и поддержки творческих инициатив, а также Постоянным представительством Российской Федерации при ЮНЕСКО. Выставке был предоставлен патронаж Организации.


13 июня состоялась церемония открытия выставки. Перед собравшимися выступили Франческо Бандарин, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры, Э.В. Митрофанова, Постоянный представитель России при ЮНЕСКО, Е.В. Титова, директор  Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Г.Б. Андреева, главный советник Музея и куратор выставки, Нателла Лагидзе, советник Посла Доброй воли ЮНЕСКО З.К.Церетели.


По завершении официальной части гости были приглашены ознакомиться с экспозицией,  а также отведать русские блюда и напитки.  


«Изюминкой» вечера стало импровизированное выступление бывшего посла Франции в России, ныне директора исследовательского центра в Институте международных и стратегических отношений (IRIS) Жана де Глиниасти, на блестящем русском языке продекламировавшего одну из басен И.А.Крылова.


  На открытии выставки присутствовали постоянные представители и дипломаты стран-членов ЮНЕСКО, сотрудники ее Секретариата, многочисленные гости, интересующиеся русским языком и культурой.


 


+++


 


В формате выставки были представлены 32 листа авторской графики в технике «тушь/перо», исполненные талантливым московским художником Вадимом Андреевым  (1962 - 2014).


Изобразительная часть  включает в себя образы природного и  животного мира, сказочных персонажей, этнографические мотивы, ассоциативно возникавшие у художника  в процессе работы. К графической серии организаторы проекта подобрали по принципу возможных ассоциаций тексты и цитаты из русской поэтической классики, стихотворений для детей (А.Белый, В.Высоцкий, Н.Гумилев,  С.Маршак,  И.Северянин …) с целью подчеркнуть безграничность форм выражения вечных тем и образов в искусстве.


Идея проекта - напомнить, что изобразительное искусство и литература - важнейшие «азбучные истины» на пути постижения  детьми и взрослыми окружающего мира и сохранения  нашей способности видеть, чувствовать и эмоционально переживать его красоту и разнообразие.


В рамках выставки были также представлены красочные панно с информацией о Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства: о его истории и сегодняшнем дне, его уникальных экспонатах, участии в международных выставках, образовательной и просветительской деятельности в области сохранения материального и нематериального наследия.