6 октября 2011

О рекомендации Исполнительного совета ЮНЕСКО принять Палестину в члены Организации


5 октября на проходящей в Париже 187-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО под председательством Постоянного представителя России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой состоялось обсуждение заявки Палестинской национальной администрации о приеме Палестины в члены этой Организации.

За проект решения, рекомендующего Генеральной конференции ЮНЕСКО удовлетворить эту заявку, проголосовало 40 из 58 стран-членов Совета, включаю Россию. Для окончательного решения по этому вопросу необходима поддержка квалифицированного большинства участников открывающейся 25 октября 36-й сессии Генеральной конференции.

В своем выступлении по мотивам голосования российская делегация отметила, что в соответствии с Уставом ЮНЕСКО прием Палестины, равно как и любой другой страны, в эту ведущую международную организацию в сфере гуманитарного сотрудничества не обусловлен членством в ООН. При этом было подчеркнуто, что участие Палестины в работе ЮНЕСКО в качестве полноправного члена этой Организации могло бы способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия между ними в реализации многочисленных гуманитарных и культурных проектов.