6 апреля 2012

Об открытии в ЮНЕСКО выставки «Пакт Рериха. История и современность» и церемонии вручения Международной премии «Древо жизни»


  Фотоальбом 


  Видеорепортаж с выставки 


  Видеопрезентации лауреатов 


  Отклики в прессе


2 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», организованная постоянными представительствами России и Индии при ЮНЕСКО совместно с Международным музеем-центром Рерихов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и ЮНЕСКО. Выставка посвящена творчеству и идейному наследию Николая Константиновича Рериха – выдающегося русского художника, ученого, мыслителя, гуманиста, писателя, путешественника и общественного деятеля.


Парижская выставка приурочена к 80-летию проведения 2-й Международной конференции Пакта Рериха и «Знамени Мира» в Брюгге (Бельгия), сыгравшей решающую роль в поддержке и утверждении Пакта как международного правового акта, направленного на защиту мирового культурного наследия.


Экспозиция составлена на основе более 100 уникальных архивных материалов из фондов Международного центра Рерихов, а также исторических фотодокументов, связанных с созданием Пакта Рериха.


На выставке представлены репродукции работ Н.К.Рериха, отражающие идеи бережного сохранения культурного наследия, подборка современных фотографий, свидетельствующих о невосполнимо утраченных культурных ценностях на территориях многих государств в годы Второй мировой войны и в ходе вооруженных конфликтов за последние десятилетия.


В своих выступлениях на открытии заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Ф.Бандарин и Министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев отдали дан уважения памяти великого русского философа Н.К.Рериха, непреходящему значению созданного им первого международного договора, посвященного охране мировых культурных ценностей, российскому Музею и лично Л.В.Шапошниковой за сохранение и глубокую исследовательскую деятельность наследия Рерихов.


В рамках открытия выставки "Пакт Рериха. История и современность" состоялась торжественная церемония награждения выдающихся дипломатов и деятелей культуры Международной премией «Древо жизни» в связи с их уникальным вкладом, продолжительной профессиональной деятельностью и особыми заслугами в сфере международного гуманитарного сотрудничества.


Премия Благотворительного фонда возрождения национального, культурного и духовного наследия "Древо жизни" учреждена в 2007 году по инициативе Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.


Вместе с Послом, Постпредом Армении при ЮНЕСКО знаменитым шансонье Ш.Азнавуром ее лауреатами стали бывший генеральный секретарь ООН, почетный доктор МГИМО Б.Бутрос-Гали, член парламента Индии, председатель Индийского совета по культурным связям, бывший министр образования и культуры Индии К.Сингх и российский писатель и востоковед, Генеральный директор московского Музея им.Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова.


Обращаясь к лауреатам премии и напомнив о выдающемся значении для современной охраны культурного наследия Пакта Рериха Председатель Комитета всемирного наследия, Постпред России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова отметила , что это мероприятие - "большой день для ЮНЕСКО". "Хочу пожелать лауреатам долгих лет жизни и творчества и новых свершений в служении делу мира", - заключила она. Когда сегодня во время военных конфликтов мировое сообщество занимается не только проблемами мирного населения, но и защитой культурных ценностей, это кажется само собой разумеющимся.


Принятые за последние годы постановления ЮНЕСКО помогли спасти от разграбления не один музей. А начиналось все семьдесят семь лет назад, когда по инициативе русского художника и философа Н.К.Рериха в Вашингтоне был подписан специальный пакт о сохранении мирового культурного наследия. Пакт Рериха подписывался в Америке, как самой влиятельной на тот момент державе, а отпраздновать его юбилей решили в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО, организации, которая и воплотила в жизнь мечты Рериха.


Выставка произведений, объединенных общей темой "человек-гражданин мира", оpганизованная в ЮНЕСКО Междунаpодным центpом Рерихов, напомнила о кpасоте и хpупкости нашего миpа. Однако культура - это не только "накопленные" знания и памятники, но и люди, которые всей своей жизнью способствуют преемственности поколений, отраженной в любимом символе Николая Рериха: три круга, замкнутые в сферу как олицетворение взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего в круге вечности. Глубоко символично, что именно таким людям и произошло вручение награды "Древо жизни".


Шестой Генсекретарь ООН Б.Бутрос-Гали, всю свою жизнь защищавший идею "превентивной дипломатии" подчеркнул, что сегодня мы все чаще сталкиваемся с проблемами разбойничающих банд, которые гораздо труднее призвать к ответственности, чем регулярные войска. А это означает, что постановления ЮНЕСКО по защите культурных ценностей не являются застывшими и окончательными. Они будут дорабатываться в соответствии с теми реалиями, которые порождает неспокойный двадцать первый век. Когда военный конфликт в разгаре, можно надеяться только на экстренные меры с неопределимыми последствиями.


Гораздо сложнее не гасить, а предотвратить конфликт. Именно об этом мечтал и Николай Рерих, который понимал, что невозможно реально надеяться на сохранение культурных ценностей там, где погибают мирные жители.


Культурному наследию угрожают не только военные конфликты, но и природные катаклизмы. Не случайно одним из лауреатов премии стал Ш.Азнавур, который получил ее, в том числе, и за ту финансовую помощь, которую он оказал Армении после страшного землетрясения 1988 года. Представляя лауреата, заместитель Гендиректора ЮНЕСКО Э. Фальт особо отметил большие заслуги Азнавура перед мировой культурой. "Вы являетесь настоящим артистом мира", - подчеркнул он.


Всем лауреатам больше семидесяти пяти лет. Таково обязательное условие для получения премии "Древо жизни", которая, тем самым, подчеркивает роль старшего поколения в преемственности гуманитарных проектов.


"В Рио де Жанейро или в Москве мы однажды увидимся снова. Мир мал, воспользуйся этим" - слова из песни Шарля Азнавура завершили церемонию награждения.... И открыли новую страницу для лауреатов следующего года.


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО©