6 июля 2018

Официальный представитель МИД М.В.Захарова: об освещении Чемпионата мира по футболу в России


Об освещении Чемпионата мира по футболу в России


 


Чемпионат мира по футболу продолжает радовать яркими футбольными битвами. Единогласно отмечают эксперты и болельщики, что матчи действительно зрелищные. А уж про культурную составляющую,  возможностях для болельщиков провести свободное от футбола время и говорить не приходится. Фантастическая атмосфера царит не только в Москве, но и во всех городах, об этом пишут в социальных сетях все, кто приехал. Мы видим, что этот восторг, который испытывают болельщики, передается и СМИ. Это не может не радовать. Действительно, мы относимся к этому с вниманием, потому что было большое количество дезинформации. Это неудивительно, потому что несмотря на ту грязь, которая выливалась на нашу страну до Чемпионата мира, сейчас уже сложно придумывать какие-то небылицы, все всё видят своими глазами.


Хотя, и русофобская кампания тоже не утихает. В авангарде, к сожалению, британские СМИ. Они занимают первое место по количеству нелепых и совершенно возмутительных небылиц, которые ретранслируют, цитируя британских политиков. Это ужасно. Я уже не говорю о Б.Джонсоне, его предсказаниях, сравнениях и эпитетах. Также отметилась и Премьер-министр Великобритании Т.Мэй, озвучившая свои переживания за безопасность английских болельщиков в России. Лучше бы думала о безопасности подданных Великобритании на территории своей страны. Почему-то ее волнуют наши болельщики, у нас все хорошо с ними, Т.Мэй, не переживайте, можете приехать, посмотреть.


Много всего мы читаем в британских СМИ. Недавно газета «Гардиан» написала, что Россия повторно отправила Премьер-министру Т.Мэй приглашение посетить Чемпионат мира по футболу. Я хочу еще раз привлечь ваше внимание к комментарию пресс-службы нашего Посольства в Лондоне о том, что индивидуальные приглашения британским политикам на Чемпионат мира не направлялись и, соответственно, не отзывались. Никого никто специально не «завлекает». Это международное мероприятие, которое проходит регулярно, в тесном взаимодействии с соответствующей международной организацией, поэтому никто не придумывает никаких новых форматов, все проходит в рамках имеющихся протокольных обязательств и традиций. Обращаюсь к газете «Гардиан» – не нужно никаких фантазий. Мы всегда рады предоставить возможность всем поддержать свою команду, и об этом уже могут рассказать главы государств, правительств, члены кабинетов министров различных стран, которые изъявили желание болеть за своих спортсменов. Мы встречам их максимально дружелюбно и гостеприимно, создавая все условия для того, чтобы они по-настоящему окунулись в эту праздничную атмосферу.


Жаль, конечно, что своими статьями британские власти и СМИ, по сути своими руками лишили тысяч британских болельщиков возможности приехать, просто напугав их. Даже британские спортсмены были подвергнуты этим запугиваниям. Помните, пару недель назад английский футболист ямайского происхождения Д.Роуз заявил, что не планирует брать семью на Чемпионат мира по футболу из-за того, что опасается проявлений расизма и насилия в их отношении. Появились сообщения, их процитировала «Гардиан», что проведя несколько недель в России, защитник сборной Англии кардинально изменил свое решение и готов привезти своих родственников в нашу страну на финальные матчи его команды. Отмечается, что футболист «наслаждается расслабленной атмосферой» Чемпионата. Как мы и говорили, мифы будут развенчаны. Мы сожалеем, что в результате этой страшной политической кампании, которую развязало правительство Великобритании, тысячи британских болельщиков не смогли приехать в Россию только потому, что были запуганы собственными политиками.


Это характерно не только для Великобритании. Чиновники в Брюсселе и околоесовские СМИ, к сожалению, тоже занимаются этими вбросами антироссийских штампов. Обвинения в духе «Вы готовы к постыдному Чемпионату мира?» и т.д. Хочу напомнить, это заголовок, который был опубликован в марте в статье, размещенной в «Политико». В Европарламенте даже не поленились выпустить «совместное заявление о спортивных событиях и правах человека в связи с открытием Чемпионата мира по футболу 2018 г. в России». Абсолютно не вдаваясь в подробности этого документа, я хотела бы еще раз констатировать, что вот эти силы, которые развивают русофобию, пытаются политизировать все, что только можно, включая спортивную тематику. Они привязывают к этому правочеловеческую проблематику. Все это настолько отвратительно, что вызывает удивление, насколько в 2018 г. люди не отдают себе отчет в том, что все это действительно видно. Всю эту политическую ангажированность уже невозможно скрыть даже за такими документами.


Много было всякой дезинформации, вспомните Швецию. Выпускались целые инструкции, в частности рекомендовалось «не болтать по телефону». Такие инструкции раздавались болельщикам Швеции, которые сюда ездили. Мне хочется ответить, что не надо судить о других по себе.


Пока идет попытка последних атак в духе «холодной войны» в западных СМИ, у нас полным ходом проходит грандиозный спортивный праздник, который объединил весь мир и показал, что даже непримиримые болельщики, которые готовы отстаивать честь своих команд, поддерживать их в радости и сопереживать их неудачам, готовы и могут быть дружелюбными,  разделяя эту атмосферу праздника со своими конкурентными болельщиками других команд.


Нам действительно приятно, что российское национальное гостеприимство высоко оценено гостями Чемпионата мира. Речь идет именно о национальных масштабах, потому что абсолютно все, включая политиков и организаторов мероприятия, сил правопорядка и волонтеров, рестораторов и работников гостиничного бизнеса, простых российских болельщиков, обывателей и граждан, объединились для того, чтобы сделать этот праздник по-настоящему всеобъемлющим и чтобы каждый, кто приехал в Россию, почувствовал себя дорогим и долгожданным гостем.


Приятно было прочитать, как газета «Индепендент» отметила, что «опасения о драках между российскими и английскими футбольными хулиганами не подтвердились». Ну, кто бы сомневался. Ведь если бы это не нагнеталось заранее, не выпускались специальные проплаченные фильмы на соответствующих каналах, то и разговора бы такого не было. Почему-то кто-то хотел именно сделать эту историю былью. Мы об этом говорили еще полтора года назад. Заместитель главного констебля М.Робертс в преддверии матча Англия-Бельгия указал на «хорошую атмосферу» и «отсутствие каких-либо инцидентов» среди различных групп болельщиков. Как пишет «Индепендент», единственные случаи проявления насилия происходили между самими английскими фанатами.


Аргентинское издание «Ла Насьон» подчеркнуло, что «организаторы достигли единства фанатов в рамках всеобщего футбольного праздника». Эта задача была действительно сложная, учитывая опыт предыдущих чемпионатов мира и других крупных футбольных соревнований. Это действительно то, что удается сделать на сегодняшний момент. «Файнэншл Таймс» отметила, что общение между российскими фанатами и иностранными болельщиками проходит в атмосфере «эйфории» и «энтузиазма». Так если специально не разжигать и не сталкивать людей, не провоцировать их, действительно и повода не будет. Газета сообщает, что такое человеческое общение (people-to-people relations) демонстрирует, что отношения между Россией и остальным миром могут значительно отличаться от недоверия и неприязни, которые присущи геополитике.


Хотела бы обратиться ко всем, кого обманули те самые западные геополитики и СМИ через антироссийские публикации. Мы приглашаем всех вас, кто еще не приехал, успеть воспользоваться возможностью принять участие в удивительном и очень красочном мероприятия — Чемпионате мира по футболу 2018 в России.