6 июля 2018

Официальный представитель МИД М.В.Захарова: краткие итоги председательства России в СБ ООН


Краткие итоги председательства России в СБ ООН


 


Июнь получился насыщенным: состоялось 31 заседание, принято 8 резолюций, согласовано 3 заявления Председателя СБ ООН и 6 заявлений для прессы.


Позитивные оценки и значительный интерес вызвало центральное мероприятие 25 июня, посвященное всеобъемлющему обзору ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке. Российскую делегацию на нем возглавил заместитель Министра иностранных дел России С.В.Вершинин. Во многих выступлениях получил поддержку тезис о необходимости выработки согласованных решений по урегулированию кризиса в регионе. Весьма резонансно прозвучал призыв к созданию единой архитектуры региональной безопасности на основе российских инициатив, включая меры по укреплению безопасности в Персидском заливе.


Наиболее острой темой оставалась Сирия. Российская сторона информировала партнеров об истинном положении в стране в контексте операции по ликвидации там террористических элементов и о наших усилиях и приоритетах в политическом процессе и гуманитарном содействии Сирии. Настойчиво приводили мысль об опасности незаконной перестройки деятельности ОЗХО путем наделения ее функциями установления виновных в применении химоружия. Держали в фокусе внимания ближневосточные досье, касающиеся Палестины и Йемена.


Благодаря российским усилиям впервые за долгое время удалось согласовать заявление Председателя СБ по Украине, в котором подтвержден минский «Комплекс мер» в качестве безальтернативной международно- правовой основы урегулирования.


Провели предметное обсуждение ситуации в Афганистане с упором на борьбу с терроризмом и наркопроизводством. Особый вклад в дискуссию внесли приглашенные российской стороной докладчики – руководители управлений ООН по контртерроризму и по борьбе с наркотиками и преступностью В.И.Воронков и Ю.В.Федотов.


Проистекающие с территории Афганистана угрозы были фоном для обсуждения ситуации в Центральной Азии. Это досье российская сторона неформально курирует в Совете Безопасности ООН. Сожалеем, что и на этот раз нам не удалось принять заявление СБ ООН для прессы в поддержку Регионального центра по превентивной дипломатии в ЦА из-за предвзятой и политизированной позиции американцев, не желающих признавать существенный вклад ОДКБ и ШОС в поддержание мира и стабильности в регионе.


Безусловно, большая часть времени в июне была зарезервирована за обсуждением африканских сюжетов – ситуации в Центральной Африке, суданском Дарфуре, Южном Судане, Мали.


Считаем символичным, что в этом же месяце состоялся визит в Россию Генсекретаря ООН А.Гутерреша (20-21 июня), в ходе которого он встретился с Президентом России В.В.Путиным и провел переговоры с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым.


Особый позитивный импульс взаимодействию в СБ и ООН в целом придали проведенные нашей делегацией мероприятия в связи с открытием в России Чемпионата мира по футболу. Это знаковое событие позволило продемонстрировать коллегам по Совету важность настоящей «командной игры» для решения острых вопросов, находящихся на его повестке дня. Вы, наверное, помните уже ставшие легендарными кадры того, как СБ ООН был представлен постпредами своих стран в майках национальных сборных. 


Считаем, что российская делегация успешно руководила Советом в этом месяце, а поставленные задачи были в целом выполнены. Получила подтверждение оправданность нашей линии на преодоление противоречий и ориентирование партнеров на поиск компромиссных развязок. Надеемся, что сделанные в этот месяц шаги, в том числе по таким сложным темам как Сирия и Украина – будут работать на восстановление полноценного диалога в Совете Безопасности ООН. В следующий раз Россия будет председательствовать в нем в сентябре 2019 года.