6 июля 2018

Официальный представитель МИД М.В.Захарова: о ситуации с выдачей въездных виз США российским спортсменам


О ситуации с выдачей въездных виз США российским спортсменам


 


Мы уже неоднократно привлекали внимание к удручающей ситуации с выдачей консульскими учреждениями США в России американских виз. Фактически этот процесс заблокирован. Срок ожидания визовых собеседований, на которые в обязательном порядке вызывают большинство категорий россиян, собирающихся поехать в Америку, с апреля растянут до 300 дней, то есть составляет десять месяцев и записаться невозможно. Иначе говоря, обращаться совершенно бесполезно.


В таком положении находятся даже российские спортсмены, приглашенные на международные соревнования, проводимые в США. Несколько примеров – в апреле с нашей сборной по вольной борьбе, о которой мы уже говорили, а в июне – с командами по конному и парусному спорту. Им было отказано в назначении заблаговременных визовых собеседований, хотя они направили необходимые документы в американское Посольство в Москве за три-четыре месяца до соответствующих турниров.


Налицо явное и грубое нарушение со стороны США своих обязательств в качестве принимающего государства. Если страна вызвалась провести у себя многонациональные состязания, она обязана обеспечить возможность участия в них всех, кто приглашен соответствующей международной спортивной федерацией. Невыдача американских виз нашим спортсменам, имеющим официальные приглашения на подобные мероприятия, – очевидная дискриминация спортсменов, страны и, конечно, удар по международному спорту.


Не знаем, чего тут больше, – стремления избавиться от сильных соперников и подыграть собственным атлетам или желания «изолировать» Россию, которое всё ещё испытывают некоторые политики в Вашингтоне. Честно говоря, если такие шаги будут повторяться, то они приведут к изоляции самих США, в том числе в спортивном мире. Ведь все же видят, что власти этой страны «играют не по правилам» – сегодня против российских спортсменов, а завтра, значит, могут так же поступить с другими.


Пока такое положение не изменится, предлагаем международным спортивным федерациям воздерживаться от предоставления США права на проведение соревнований. Нельзя потакать тому государству, которое явно смешивает спорт и политику.


Мы выражаем сожаление, что в Вашингтоне предпочитают идти по этому странному пути – рвать связи между нашими народами, в том числе, используя визовые препоны. Со своей стороны наоборот рады приезжающим в Россию американцам, рассчитываем, что граждан США, которые захотят посмотреть на нашу страну своими глазами, в том числе поучаствовать в спортивных мероприятиях, будет становиться больше, потому что прямое общение – лучший способ укрепления взаимного понимания и доверия.