6 июля 2018

Официальный представитель МИД М.В.Захарова: о продолжающейся в Польше кампании по сносу памятников советским воинам


О продолжающейся в Польше кампании по сносу памятников советским воинам


 


В Польше не прекращается поддерживаемая на государственном уровне вакханалия вокруг памятников, увековечивающих подвиг советских воинов в годы Второй мировой войны. Не желая реагировать на наши настойчивые сигналы и требования прекратить этот произвол, в Варшаве заявляют, что снос монументов в честь воинов-освободителей продолжится.


Поступают сведения о всё новых разрушительных последствиях этой порочной политики. После того, как в мае текущего года в Домброве Гурничей (Силезское воеводство) убрали памятник Благодарности Красной Армии, настала очередь еще одного мемориала в этом городе, демонтаж которого уже начался. Не помогла энергичная позиция местных активистов, которым удалось лишь временно притормозить работы из-за отсутствия формальных согласований. Ситуация в других регионах страны ничуть не лучше.


Повторяем, что сведение счетов с советскими памятниками, санкционированное польским руководством, не вписывается в цивилизованные рамки, является нарушением правовых обязательств перед Россией. И это при том, что на международных площадках, включая Совет Безопасности ООН, непостоянным членом которого Польша является, эта страна позиционирует себя поборником права и морали. Вот такие двойные стандарты.


Отмечаем и примеры другого рода. С польскими властями достигнута принципиальная договоренность о благоустройстве обнаруженного в окрестностях г.Старгард в Западно-Поморском воеводстве Польши массового захоронения советских военнопленных – узников нацистского концлагеря Шталаг II D (всего порядка 2,5 тыс. человек). Останки планируется эксгумировать, провести идентификацию, а затем с почестями перезахоронить на том же месте с установкой подобающего памятника.


Данный эпизод служит, скорее, исключением из печального правила. К сожалению, мы видим упорное стремление польской администрации «сортировать» наше мемориальное наследие по собственному усмотрению – на «угодное» и «идеологически неприемлемое». Считаем надуманными и вредоносными критерии, на основе которых волюнтаристски решается судьба советских монументов в Польше.


Нельзя преклоняться перед памятью только жертв, при этом, забывая о памяти и подвиге их освободителей, и тех людей, которые добровольно отдавали свои жизни для того, чтобы нынешняя Европа осталась в живых.    


Решительно протестуем против нынешней линии официальной Варшавы в военно-мемориальных делах, которая бьет по нашей совместной истории, пытается ее изуродовать. В который раз обращаемся к польской стороне с призывом остановить эту практику, честно соблюдать свои международно-правовые обязательства, а не маскировать их пресловутой «декоммунизацией».