4 февраля 2021

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (4 февраля 2021 года): о прекращении ретрансляции ряда российских телеканалов в Латвии


Не только на Украине проблемы со СМИ и свободой слова. Решение крупного кабельного оператора Латвии «Tet» с 1 февраля с.г. прекратить ретрансляцию пяти российских телеканалов – «Первый канал», «НТВ Мир», «Рен ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс» идут в том же русле. По сути, латвийские власти, которым принадлежит 51% акций «Tet», продолжают деструктивный курс на вытеснение российского контента из местного медиапространства. Это и есть наступление на свободу слова.


Компания объясняет свои действия некими «неясностями в праве представления каналов и беспокойством из-за соблюдения режима санкций». Удивительные доводы. Непонятно, о чем они говорят.


Это далеко не первый пример недружественных шагов руководства Латвии, выражающихся, помимо прочего, в дискриминационном подходе к российским и русскоязычным СМИ. Ранее жертвами информационных репрессий Риги уже стали семь телеканалов холдинга «РТ», а также внештатные корреспонденты «Спутник» и «Балтньюз», на которых заведены уголовные дела. На очереди – телеканал «РТР-Планета». После неоднократных временных блокировок власти Латвии намереваются окончательно его запретить.


Отмечаем, что откровенное притеснение свободы слова происходит под прикрытием нелегитимных «санкций» Евросоюза. Если посол Латвии в Москве направил своего дипломата «отстаивать» права одного конкретного человека, может быть и другие латвийские дипломаты смогут озаботиться правами миллионов людей в собственной стране и отстоять свободу слова, не дать очередному нарушению международных обязательств Риги претвориться в жизнь?


Призываем Еврокомиссию, а также профильные органы ЮНЕСКО, ОБСЕ и Совета Европы, которые ведут мониторинг ситуации со свободой СМИ в мире, должным образом отреагировать на события в Латвии.


В этой связи с благодарностью отмечаем усилия Представителя ОБСЕ по свободе СМИ Т.Риберы. Она дала публичную оценку российским озабоченностям ущемлением прав российских и русскоязычных журналистов Прибалтики. Судя по её пресс-релизу, она оперативно встретилась с постоянными представителями Латвии и Эстонии при ОБСЕ и призвала их уважать права всех журналистов свободно освещать любые вопросы, вызывающие общественный интерес, а также указала на необходимость соблюдать международные обязательства в этой сфере.


Надеемся, что эти страны, в том числе Латвия, прислушаются к подобным призывам.