11 февраля 2021

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (11 февраля 2021 года): о цензуре социальных сетей во Франции


Как мы неоднократно говорили, остро стоит проблема нарушения принципа свободы слова глобальными американскими интернет-компаниями. Вновь обращаю внимание на заявление, сделанное Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о двойных стандартах, неприкрытой предвзятости, отсутствии цивилизованного правового регулирования, злоупотреблении существующими до сих пор нормами.


Помимо ярких, очевидных примеров, как в случае с блокировкой аккаунтов бывшего Президента США Д.Трампа, есть и менее заметные, но от этого не менее острые случаи. Вот пример подавления свободы слова в социальных сетях в Европе, в частности, во Франции (речь идет об американских интернет-платформах). В конце декабря 2020 г. по совершенно надуманному поводу и, по сути, за высказывание своего мнения был заблокирован «Твиттер» французского сенатора С.Мерана. Не единственный случай. Аккаунт интернет-издания «Бульвар Вольтер» постигла та же участь за размещение в качестве логотипа фрагмента знаменитой картины Э.Делакруа «Свобода, ведущая народ». Это анекдотичный случай. Это символ Франции, картина, известная не только французам, но символизирующая эту страну для многих государств и народов. «Твиттер» расценил ее как «нарушение правил в части, касающейся сцен насилия и контента, предназначенного для взрослых».


Недоумение вызывает тот факт, что столь абсурдные, не поддающиеся пониманию случаи не вызывают ровным счетом никакой реакции ни у официального Парижа, ни у центральных французских СМИ, которые весьма рьяно отстаивают свободу слова в государствах, не являющихся членами элитарного клуба под вывеской «свободного мира». Почему-то американцы молчат на этот счет, Госдеп США не сделал письменного заявления. Мы ждем. Может быть, все-таки надумают. Видимо, когда речь идет о цензуре со стороны американских интернет-платформ, то можно и поступиться принципами.


Вновь повторяем, что практика «цифрового диктата», цензурирования и тем более использования социальных сетей в качестве инструмента вмешательства в дела суверенных государств недопустима в принципе, независимо от страновой принадлежности соответствующих платформ. Напоминаем, что обеспечение свободы слова является обязанностью любого правового демократического государства. Принимающиеся решения должны иметь под собой законную основу, не должны становиться заложниками политических взглядов какой-то группы лиц. Это, кстати, закреплено во Всеобщей декларации прав человека, на которую так любят ссылаться западные партнеры, в том числе в странах Евросоюза, сам Париж.


В этой связи хотели бы отметить, что российские СМИ давно привыкли к тому, что их деятельность за рубежом подвергается цензуре, и успешно адаптировались к таким непростым условиям работы. Хотя эта адаптация не говорит о том, что мы воспринимаем это как норму.