11 февраля 2021

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (11 февраля 2021 года): о запрете в Латвии ретрансляции 16 телеканалов


 


8 февраля с.г. мы прокомментировали объявленный в Латвии запрет на ретрансляцию канала «Россия-РТР», а на днях появились сообщения о принятии очередных рестрикций в латвийском медиапространстве.


Национальный совет по электронным средствам массовой информации решил с 10 февраля запретить ретрансляцию 16 телеканалов, в том числе «NTV Mir Baltic», «Ren TV Baltic» и др. Заявлено, что эта мера носит временный характер, вызвана якобы желанием медиарегулятора прояснить юридическую принадлежность владельцев этих программ, в том числе уточнить, не находятся ли они под санкциями ЕС. Все юридические тонкости можно было прояснить, не отключая вещание каналов. Мы взрослые люди, все понимаем. Удивляет неприкрытое вранье. Если вы принимаете решения, считаете их обоснованными, будьте добры, объясните ваше поведение партнерам по ЕС. Вы же сидите с ними за одним столом, рассуждая о том, что в отношении России вводить санкции за «нарушение демократических принципов». Не забывайте о себе. Вы еще как нарушаете.


Это хорошо знакомая для прибалтийских реалий формулировка. Они неуклюже пытаются прикрыть информационное противодействие инакомыслию и травлю всего, что связано с русским языком, включая даже такие имеющие чисто культурный, просветительский, гуманитарный контент каналы, как «Киномикс», «Наше новое кино» и «НТВ Сериал».


Все это можно охарактеризовать как продолжение захлестнувшей Латвию кампании антироссийской истерии на фоне отсутствия должного воздействия на Ригу со стороны профильных международных институтов. Еще раз напомним об их обязательстве следить за свободой СМИ и слова в странах, которые входят в эти организации.