26 марта 2021

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (26 марта 2021 года): об оценках Комитета по экономическим, социальным и культурным правам ООН положения национальных и языковых меньшинств в Латвии


С тревогой ознакомились с итогами состоявшегося 23 февраля с.г. рассмотрения в Комитете по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) ООН второго периодического доклада Латвии о выполнении обязательств Риги по Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах.


Оценки ооновских экспертов вызывают серьезные озабоченности. Так, экспертами Комитета были констатированы нарастающая тенденция предвзятого отношения и дискриминации в Латвии к отдельным лицам и группам по признакам языка, религии, национального или этнического происхождения, а также отсутствие всеобъемлющих антидискриминационных политики и законодательства в целях обеспечения для всех на равноправной основе экономических, социальных и культурных прав.


Было особо отмечено, что проводимая латвийскими властями линия поведения в отношении лиц, принадлежащих к меньшинствам, носит дискриминационный характер, в том числе в плане обеспечения их экономических, социальных и культурных прав, затрудняя доступ к услугам здравоохранения, социального обеспечения, образованию, создавая препятствия для трудоустройства как в государственном, так и частном секторе.


Наряду с другими проблемами Комитет ООН обратил внимание на ситуацию сохранения в Латвии позорного института «неграждан» и продолжающейся дискриминации данной категории лиц. В частности, эксперты пришли к выводу, что «неграждане» в наибольшей степени страдают от безработицы. В этой связи ооновцы рекомендовали латвийским властям наращивать усилия по облегчению доступа к натурализации и принять меры по обеспечению недискриминационного доступа для «неграждан» к экономическим, социальным и культурным правам.


Отдельным блоком Комитет выделил вопросы языковой политики Риги в области образования. Выводы ооновцев однозначны: подходы Латвии к вопросам языка чреваты негативными последствиями для реализации прав лиц, принадлежащих к меньшинствам. Более того, соответствующие поправки в Закон об образовании и Правила кабинета министров Латвии № 716 от 21 ноября 2018 г. были квалифицированы Комитетом как дискриминационные, создающие неоправданные ограничения для обучения на языке меньшинств и обучению языку меньшинств как в государственных, так и в частных учреждениях дошкольного и начального образования.


В этой связи Комитет рекомендовал латвийским властям пересмотреть языковую политику и законодательство в целях содействия обучению языку меньшинств и преподаванию на языке меньшинств, в том числе с тем, чтобы избежать негативного влияния на успеваемость детей, принадлежащих к меньшинствам.


Выводы Комитета созвучны неоднократно высказывавшимся в рамках мероприятий по линии ООН, ОБСЕ и Совета Европы российским оценкам о систематическом грубом нарушении Ригой прав русскоязычных граждан.


Настаиваем на том, чтобы власти Латвии прислушались к мнению международных контрольных механизмов в области прав человека, в том числе Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, и приняли надлежащие и эффективные меры на законодательном и политическом уровнях для выполнения своих международных обязательств в области прав человека.


Вновь хотели подчеркнуть, что Россия продолжит активно отстаивать права своих соотечественников, где бы они ни находились. Ситуация с русскоязычными гражданами в странах Прибалтики и на Украине находится на нашем особом контроле.