9 ноября 2013

Выступление Руководителя российской делегации академика В.Е.Фортова на общеполитической дискуссии в рамках 37-й сессии Генконференции ЮНЕСКО


 


 


 


Уважаемый господин Председатель Генеральной конференции,


Уважаемая госпожа Председатель Исполнительного совета,


Уважаемая госпожа Генеральный директор,


Ваши превосходительства, дамы и господа,


Тринадцать лет назад человечество поставило перед собой амбициозные Цели развития тысячелетия, и все эти годы все мы, при лидирующей роли ООН, последовательно работали над их достижением. Результаты этой работы заметны, однако назвать их впечатляющими я бы не спешил.


Впечатляет, к сожалению, другое: 57 млн. детей на планете все еще не охвачены начальным образованием, причем половина из них проживает в Африке; 123 млн. молодых людей не имеют базовых навыков чтения и письма, и 61% из них – девочки и женщины. Я уже не говорю о миллионах голодных и бездомных, высоком уровне смертности от излечимых заболеваний, об уносящих многие и многие жизни конфликтах, разгорающихся, в том числе, и на почве нетерпимости к иной этнической, религиозной или культурной принадлежности…


Справедливо поэтому, что мировое сообщество занято разработкой глобальной повестки дня на период после 2015 года, которая включала бы эффективные решения перечисленных проблем и обеспечивала устойчивое развитие всего человечества.


Очевидно, что в повестке дня - 2015 должны оставаться цели Программы «Образование для всех». Здесь мы полностью поддерживаем инициативу Генерального секретаря ООН «Образование прежде всего» и ключевую роль ЮНЕСКО в ее реализации. Качество образования и образование на протяжении всей жизни остаются важнейшими условиями развития человеческого потенциала. Успехи в этой области тесно увязаны с улучшением показателей занятости и экономического роста. Считаем важным обеспечение максимальной интеграции партнерской сети ЮНЕСКО в реализацию образовательных программ нашей Организации.


Разумеется, устойчивое развитие не мыслится без экономического роста, который, в свою очередь, обусловлен развитием промышленности и инновационных технологий. Считаем одним из важнейших направлений в деятельности ЮНЕСКО после 2015 года сближение промышленных и научных кругов с целью обеспечения устойчивого развития.  Такую работу можно организовать в рамках Программы по фундаментальным наукам, которая успешно развивается в нашей Организации, как вы знаете.


Вместе с тем, одной из приоритетных задач науки на сегодняшний день остается сбалансированный подход к техническому и промышленному развитию человечества наряду с сохранением для будущих поколений природных богатств Планеты. В этом контексте уникальную роль играют Международная гидрологическая программа ЮНЕСКО и Программа «Человек и биосфера». В этой связи позвольте напомнить, что в рамках объявленного ООН Международного года водного сотрудничества 19-21 ноября в Санкт-Петербурге под эгидой ЮНЕСКО состоится VII Всероссийский гидрологический съезд, посвященный основным глобальным проблемам в этой области.


Такое же большое значение Российская Федерация придает деятельности Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО. В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении в 2014 году в России Международного конгресса по биосферным резерватам. Одной из ключевых тем Конгресса станет усовершенствование национальных природоохранных законодательств и обмен лучшими практиками в этой области.


Следует также обратить особое внимание на необходимость укрепления Межправительственной океанографической комиссии, поскольку МОК принадлежит к числу тех немногих программ ЮНЕСКО, которые имеют прямой экономический эффект.


Важную роль в достижении устойчивого развития призвана сыграть культура. Для всех нас очевидна задача придания культуре особого статуса в повестке дня после 2015 года. Культура – это не только творчество. Рассматриваем культуру, как важный инструмент диалога и поиска взаимопонимания, как сферу социального примирения и развития. Спешу сообщить в этой связи, что 2014 год объявлен в России Годом культуры.


Фундаментальной задачей на обозримую перспективу, убежден, должно остаться сохранение всемирного культурного и природного наследия. Мы, в России, придаем этому направлению деятельности ЮНЕСКО исключительное значение. В этом году в России прошли два знаменательных события – семинар по сохранению наследия религиозного значения и Первый международный съезд реставраторов. Кроме того, планируем создание Центра ЮНЕСКО категории 2 по сохранению всемирного наследия для стран СНГ и Восточной Европы.


У ЮНЕСКО в системе ООН особая миссия – через образование, науку, культуру, коммуникацию и информацию способствовать воспитанию ответственных людей, формировать в умах молодого поколения идеи мира и добрососедства. B этом деле важнейшую роль играют средства массовой коммуникации и, конечно, Интернет. Считаем необходимым усилить программу «Информация для всех» и Международную программу развития коммуникации и продолжать в рамках ЮНЕСКО содержательный диалог по вопросам обеспечения медиа- и информационной грамотности, доступа к информации и знаниям, свободы выражения мнений, соблюдения морально-этических норм в киберпространстве.


Нынешнее время – не самое простое, в том числе и для нашей Организации. Это время переосмысления и переналаживания всего механизма работы Организации. Мы приветствуем усилия Генерального директора по стабилизации финансового состояния Организации и ждем эффективного выполнения проектов и программ, с которыми ЮНЕСКО встретит 2015 год и пойдет дальше.


Спасибо за внимание.