3 апреля 2014

Народному артисту России Д.Л.Мацуеву присвоено звание Посла Доброй воли ЮНЕСКО


Photos©Russian Delegation to UNESCO: Andrei Tyrtyshnikov

 


 


 Благодарность Фонда "Новые имена"


 Фотоальбом


 


 ВИДЕО: выступление И.Боковой, Гендиректора ЮНЕСКО


 Текст выступления И.Боковой (англ - оригинал)


 Текст выступления И.Боковой (перевод на русский)


 


 ВИДЕО: выступление Посла Доброй воли Д.Л.Мацуева


 


 ВИДЕО: выступление Постпреда России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой


 Текст выступления Э.В.Митрофановой (фр/англ - оригинал)


 Текст выступления Э.В.Митрофановой (русский)


 


 ВИДЕО: зажжение символической свечи фонда "Новые имена"


 ВИДЕО: играет стипендиат ФНИ Саша Малофеев (фортепиано)


 ВИДЕО: стипендиаты ФНИ Лиза Сеселкина (скрипка) и Саша Малофеев (фортепиано)


 ВИДЕО: играет стипендиат ФНИ Ростик Мудрицкий (баян)


 ВИДЕО: "искорки"- стипендиаты ФНИ на поклоне 


 ВИДЕО: 2-й концерт С.В.Рахманинова в исполнении Посла Доброй воли Д.Л.Мацуева и ГСО РТ


 ВИДЕО: 2-й концерт С.В.Рахманинова в исполнении Посла Доброй воли Д.Л.Мацуева и ГСО РТ  (ч.2)


 ВИДЕО: Д.Л.Мацуев играет "на бис" Э.Грига. "В пещере горного короля"


 ВИДЕО: А.Чайковский. "Стан Тамерлана". Государственный  симфонический оркестр Республики Татарстан


 


 Презентационный видеоролик о Д.Л.Мацуеве (англ.)


 Презентационный видеоролик о культурном наследии Татарстана


 


 Диплом Посла Доброй воли (фото)


 Программка концерта с автографом Д.Л.Мацуева "Постпредству на долгую память. Браво!"


 Matsuev.ru


 Благодарность от имени П.П.Шереметева


 СМИ о церемонии в ЮНЕСКО


 


 


2 апреля Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назначила выдающегося российского пианиста Дениса Леонидовича Мацуева Послом Доброй воли ЮНЕСКО.


Решение принято с учетом заслуг Народного артиста России и в знак признания его «активного личного участия в развитии музыкального образования, усилий, направленных на поддержку молодых талантов с помощью фонда "Новые имена", а также его приверженности идеалам и целям ЮНЕСКО», как указано в Дипломе Посла Доброй воли Организации. 


 


В день присвоения почетного международного звания Д.Л.Мацуев был принят Гендиректором ЮНЕСКО.


В ходе встречи российский артист и меценат подробно проинформировал о возглавляемом им Международном благотворительном фонде "Новые имена" и его стипендиатах - уникальных юных дарованиях, которые, благодаря оказываемой поддержке, имеют все возможности в будущем взойти на высокий музыкальный Олимп.  


Видный российский музыкальный общественный деятель подробно рассказал о целом ряде фестивалей, образовательных и просветительских программ, директором и вдохновителем которых он является.


Начиная с 2004 г. он с неизменным успехом проводит фестиваль «Звезды на Байкале» в родном Иркутске. В рамках фестиваля проводится благотворительный аукцион «Нота До», собранные средства от которого направляются на адресные приобретения музыкальных инструментов детям-музыкантам Сибири.  Артист принимает участие в благотворительных концертах, приуроченных к памятным событиям, средства от которых направляются в фонды пострадавших от стихийных действий и террористических актов, выступает перед ветеранами Второй мировой войны. Он является автором благотворительной программы помощи детям-инвалидам. Пианист оказывает персональное адресное содействие музыкальным школам, концертным залам и филармоническим организациям, художественным коллективам в качественном обновлении музыкальных инструментов.


Д.Л.Мацуев является художественным руководителем Музыкального фестиваля «Crescendo», входит в состав руководителей Фестиваля искусств г.Анси (Франция), главной идеей которого стало сближение музыкальных культур России и Франции, художественный директор Международного фестиваля и конкурса молодых пианистов Astana Piano Passion в Казахстане, а также Юношеского конкурса «DEBUT» в Киеве.


На встрече с участием родителей Д.Л.Мацева и Постпреда России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой были обсуждены планы артиста в качестве Посла Доброй воли о продолжении его благотворительной и образовательной деятельности в области худождественного воспитания. Были обсуждены некоторые проекты Д.Л.Мацуева, получившие принципиальную поддержку Гендиректора ЮНЕСКО. 



Кульминацией торжеств в ЮНЕСКО по случаю номинации Д.Л.Мацуева стал гала-концерт с участием юных стипендиатов фонда "Новые имена" и Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением заслуженного артиста России А.В.Сладковского.


Концерт был организован благодаря большой поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова, российского Фонда социально-культурных инициатив, активному личному вкладу Первого Президента Татарстана М.Ш.Шаймиева, содействию Министра культуры Республики А.М.Сибагатуллина и Директора фонда "Возрождение" Т.П.Ларионовой, организационному участию Постоянного представительства России при ЮНЕСКО


В ходе официальной части прозвучали приветствия Генерального директора ЮНЕСКО И.Боковой и Постоянного представителя России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой.


После вручения лауреату Диплома Посла Доброй воли Д.Л.Мацуев, И.Бокова и Э.В.Митрофанова зажгли в специальной чаше символический огонь фонда "Новые имена". Это - традиция, к которой за 25-летнюю историю деятельности фонда приобщались многие известные мировые музыканты и крупнейшие международные государственные и общественные деятели.


В программу концерта вошли выступления юных стипендиатов фонда, увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П.И.Чайковского в исполнении казанского оркестра и Второй фортепианный концерт С.В.Рахманинова, в котором солировал Д.Л.Мацуев.


Под бурные приветствия зала ЮНЕСКО российский пианист предподнес зрителям музыкальные сюрпризы, обещанные в начале концерта: "на бис" им были исполнены энергичная и магическая "В пещере горного короля" Э.Грига, искрометные джазовые импровизации на тему произведений Дж.Гершвина, Д.Эллингтона и др.


В завершение вечера татарстанский оркестр представил свою "визитную карточку" - «Стан Тамерлана» Александра Чайковского под выразительный видеоряд, посвященный историческому и природному наследию, культурным ценностиям и традициям, крупным международным событиям и уникальному соседству народов и религий в Республике.


Грандиозный и одновременно трогательный музыкальный вечер прошел при повышенном внимании публики. Он произвел неповторимое и незабываемое впечатление, стал знаком несомненного лидерства отчественной школы исполнительского искусства, свидетельством безграничного масштаба творческой личности и высочайшего мастерства неповторимого российского музыканта и его бережного отношения к юным талантам. 


В ЮНЕСКО был вновь продемонстрирован символ высокой русской культуры, неразрывно связанной с общечеловеческими ценностями, занимающей одно из центральных мест в мировой цивилизации. 


 


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО